当前位置:辽宁医药职业学院 > 学院概况
学院概况

校训、校歌、校徽

【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

校训

校训释义

修德:出自《大学》开篇“大学之道在明明德,在亲民,在止于至善。” 意指通过品德修养,明确道德责任,到达高尚的境界。体现出学院重视学生的思想道德教育和中华民族美德的传承,倡导广大师生员工要修身养性,以德求学、以德施教、以德立身、以德处世。

笃学:“笃”的涵义为敦厚、诚实、忠信。 “笃学”,其意为老老实实、认认真真地做学问。即是要养成高尚、诚实、忠诚的职业道德,摒弃浮躁功利、投机取巧,踏踏实实地学习、工作。

尚能:“能”的内涵很丰富,包括智能、体能、技能、才能。强调能力训练,培养高素质技能型专门人才是我院高等职业教育的教育目标,要求师生勤于自勉,刻苦磨砺。

济世:语出医学典故“悬壶济世”。“悬壶”古代指行医之人,现指医药卫生行业工作者。意为救死扶伤,医济民生,以激励学子用所学知识和技能服务于民,奉献社会,报效祖国,为区域经济社会和医药卫生事业的发展多做贡献。

校训确定时间为:2010年8月


校歌

xiaoge

 
校徽

校徽释义

以象征生命力的绿色系列作为学院的标准色彩,外延图形为四只手的抽象图形,寓意全方位的,全面的、多角度的概念,更是动手能力及超群技能的贴切体现,其型首尾相接,延续不断,表现了生命在不断的延长,学院在持续的发展的内涵;中心图形则是由具有象征生命意义的DNA双螺旋结构结合绿叶,以及简化演变而来的象征医学的“十”字符号,寓意了学院对生命的呵护,对学生的培养、教育的内涵,两者密切结合,无论是图形还是标准色,都充分诠释了学院的行业特性及教书育人,传授技能的理念;以圆形作为学院校徽的外形,为团结和睦的象征;数字“1984”为学院成立时间。
校徽设计时间:2010年8月